中国园艺学会

学术交流

关注微信公众号

关注微信服务号

中国园艺学会番茄分会2019年学术年会简报

发布时间:2019年8月18日 来源:学会管理系统

中国园艺学会番茄分会于8月8日-8月10日在甘肃酒泉召开了2019 年学术交流会。会议由酒泉市华美种子有限责任公司承办,酒泉市人民政府、甘肃省农业农村厅、酒泉市种子协会、酒泉市庆和农业开发有限公司协办。来自全国二十三个省市、自治区、直辖市大专院校、科研单位的近300位代表参加了本次会议。

中国园艺学会番茄分会秘书长、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员王孝宣主持了开幕式,中国园艺学会番茄分会理事长华中农业大学教授叶志彪、中国大宗蔬菜产业体系首席专家中国园艺学会理事长杜永臣、甘肃农业大学副校长郁季华教授、酒泉市人民政府郭奇志副市长发表致辞,中国农业科学院蔬菜花卉研究所副所长兼农业农村部巡视组副组长胡鸿研究员、东北农业大学教授李景富,华美种子有限责任公司他文山等领导嘉宾出席。

中国园艺学会理事长杜永臣、台湾亚洲蔬菜中心王添成教授、中国农业大学杨文才教授分别就“我国蔬菜基因组与番茄育种研究进展”、“Recent advances of research on tomato spot wilt virus (TSWV) of tomatoes”、“番茄疮痂病抗病基因Rx4的功能及调控机制解析”做了专题报告。17位报告人围绕番茄抗病资源鉴定、番茄重要农艺性状的基因定位、克隆与机理、番茄高品质新品种选育、基因编辑等方面进行了广泛交流。与会人员一致认为,目前国内番茄品种已经占据了主导地位,常规育种技术、分子标记辅助育种技术等已较为成熟,但与国外相比,仍缺少原始的创新和大量研究经费的投入。番茄分会将继续致力于推进学术、技术等方面的革新。

会议于酒泉市肃州区种子产业园区举行了番茄新品种展示观摩活动,共有43个单位选育的219个新品种参加田间展示,其中有132个粉果番茄,53个红果番茄,34个樱桃番茄品种,其中10多个表现优势的品种将进一步在酒泉进行示范、推广。番茄学术年会在酒泉的举办,对于带动甘肃及整个西北地区番茄产业的发展具有重要意义。

8月12日-13日,中国园艺学会番茄分会秘书长、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员王孝宣出席了2019第四届内蒙古喀喇沁番茄节,并考察了喀喇沁番茄生产、销售、栽培管理及病虫害防治技术等情况。喀喇沁光照充足,昼夜温差大,降雨量小,特别适宜越夏番茄栽培,目前喀喇沁越夏番茄种植面积已达6万亩。